当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

深圳落实稳就业政策成效如何 来深创业香港青年有答案

条评论立即评论

深圳落实稳就业政策成效如何 来深创业香港青年有答案

分享

来深创业香港青年表示,“促进就业九条”的出台,体现出政府对初创企业、科创企业的大力支持。

见圳客户端•深圳新闻网2019年9月12日讯(见圳客户端•深圳新闻网记者 吴英敏)深圳落实广东“促进就业九条”政策成效如何?9月11日,由广东省人力资源和社会保障厅主办的“广东‘促进就业九条’政策落地出实效”中央、省市媒体基层采风团一行来到深圳,先后走访了深圳市人力资源产业园、华丰国际机器人产业园,并与随身宝(深圳)科技有限公司、银宝山新科技股份有限公司等相关负责人举行了座谈。

中央、省市媒体基层采风团一行来到深圳。

近年来,在人社部、省人社厅的大力支持和指导下,深圳全市已建成了以深圳人才园、龙岗区天安云谷智慧广场、南山区深圳湾科技生态园、宝安人才园为核心园区的“一园四区、多点支撑”人力资源服务产业园。入驻南山区园区的招聘企业“一览”的平台运营中心总经理薛泉源表示,广东“促进就业九条”政策的出台对稳定就业市场,提升人才从业信心起到了重要作用;从招聘数据来看,企业批量招聘专业人才的规模较过去稳定扩大。

image.png

随身宝(深圳)科技有限公司创始人之一郭玮强介绍在深创业情况。

采风团来到随身宝(深圳)科技有限公司。这家公司创始人是香港90后青年郭玮强及刘柏林。随身宝科技最初为香港中文大学创业研究中心的大学生团队,在未成立公司之前已在中大学界创下同年获得高锟杯技术比赛及校长杯商业比赛双冠军佳绩,毕业后进入香港科学园成为受政府支持的科技培训公司。2016年随身宝科技经深港青年梦工场进入深圳前海。香港业务主要负责海外市场开拓及高级技术研发;深圳前海业务主要负责软件及硬件采购及生产管理、以及融资等等。随身宝利用香港的高等院校的科研技术,通过深圳落地变成,现在已拥有十多项自主研发的专利,产品亦获得广东省高新技术产品认证。在深圳前海短短一年多时间,随身宝科技已经成功完成两轮的融资,估值已经越亿元人民币,拥有众多知名品牌客户。郭玮强表示,“促进就业九条”的出台,体现出政府对初创企业、科创企业的大力支持,特别是针对高校毕业生的就业、创业、生活的各类补贴,以及对扎实承担社会责任的企业给予的稳岗补贴,为企业稳定人才、长足发展发挥了重要作用。

据了解,深圳在落实稳就业政策方面推出多项举措取得明显成效。自2018年12月起,深圳市企业基本医疗保险一档的用人单位缴费费率下调1个百分点,失业保险费率由1.5%下调至1%,其中用人单位缴费费率为0.7%。按省统一部署,降低工伤保险缴费费率。2019年5月,企业工伤保险缴费费率以2018年4月费率为基础下调50%,企业职工基本养老保险缴费基数上限从本市上年度在岗职工月平均工资的300%调整为上年度全省全口径城镇单位就业人员月平均工资的300%。2019年1-7月,深圳市已实现社保减负(不含医疗和生育)共65.03亿元,切实减轻企业社会保险费负担。

在开展失业保险援企稳岗方面,2015年至2018年,累计发放稳岗补贴56.34亿元,惠及45.33万家企业。今年补贴申领工作启动以来,深圳市通过数据联网比对、强化政策告知、精准推送信息、延长补贴受理时限等举措,进一步提高经办服务质量和效率,申领企业数同比增长110%,达30.99万家,已发放稳岗补贴11.5亿元,预计全年发放金额将达13.36亿元,政策受益面进一步扩大。此外,深圳市加快推进受影响企业失业保险返还工作。向符合认定条件企业主动推送受影响企业认定和返还政策,引导企业申请认定和返还,对500人以上企业派专员“一对一”进行服务和指导,切实加强政策针对性和有效性。截至2019年8月底,深圳市认定受影响企业5206家,认定受影响职工96361人,已向第一批企业返还失业保险费1.39亿元。

在优化完善创业带动就业政策体系方面,深圳持续扩大自主创业扶持对象范围,将毕业学年学生扩大至全部在校学生,取消对大学生群体的户籍限制,将法定劳动年龄段内的港澳人员纳入扶持对象范围,将创业带动就业补贴范围从户籍人员扩大至所有就业人员。此外,还不断提高补贴标准,将一次性初创企业补贴标准从5000元提高至1万元,属于合伙创办企业的,合计补贴金额调整至不超过10万元,补贴标准居全国首位。大学生群体场租补贴在原有基础上提高30%,补贴标准居全国之首。创业项目资助标准从20万元提高至50万元。

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:施冰冰]