当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

假老板诱导员工转出公司资金 真老板及时报警挽回高额资产

条评论立即评论

假老板诱导员工转出公司资金 真老板及时报警挽回高额资产

分享
人工智能朗读:

近日,光明某公司员工小李接到一通以其老板之名催其转账的电话,信以为真的小李将近50万元的公司资金转给嫌疑人。所幸真老板得知此事后及时报警,在光明警方的全力追查下将公司资产挽回。

原标题:假老板诱导员工转出公司资金 真老板及时报警挽回高额资产

深圳特区报2019年9月10日讯 近日,光明某公司员工小李接到一通以其老板之名催其转账的电话,信以为真的小李将近50万元的公司资金转给嫌疑人。所幸真老板得知此事后及时报警,在光明警方的全力追查下将公司资产挽回。随后,警方回访该公司对企业负责人进行反诈骗知识讲解,防止类似案情再次发生。

今年年初,光明区一电子技术股份有限公司财务小李(化名)接到一通电话,对方称是公司的“魏老板”,要求小李加入一QQ聊天群。事发突然,听着对方语气严厉,小李按照对方所说的加入了QQ群聊。

在群里,“魏老板”提供了一个银行账户,称这是公司新发展的重要合作对象,现需要交纳合作保证金,要求小李以网银转账的方式向该账户转账47.8万元。因为对公司合同上的事情不了解,听对方催的急,小李便按照要求将公司账户上的47.8万元转至指定账户。转完账后,小李立即电话向老板汇报,然而,接到小李电话的魏老板一头雾水。“老板,刚刚不是你在QQ群里让我转钱给合作公司的吗?”前因后果一说,魏先生意识到事情不妙随即报警。

接警后,光明警方引导魏先生将涉案账户信息等详细内容提供给反诈中心,随后全力展开涉案资金止付工作。然而此时,嫌疑账户内的1万元资金已被骗子转走,一场与骗子的赛跑就此展开。最终,民警抢先一步,将嫌疑账户内的资金冻结,涉案金额46.8万元被全额拦截。

8月22日9时许,玉塘所民警到涉案企业进行走访暨案件倒查,防止诈骗等侵财类警情回弹。在走访过程中,民警详细了解企业生产运营情况,并对企业负责人进行反诈骗知识讲解,同时要求企业定时对各个员工开展反诈骗培训。企业负责人魏先生对玉塘所快速破案表示万分感谢,并表示定会积极落实好反诈骗宣传工作,有效提高企业员工安全意识,避免再次上当受骗。

8月28日16时许,魏先生手持一面印有“雷霆出击、为民解忧”的锦旗,满怀感激之情来到光明公安分局玉塘派出所,由衷感谢民警为其挽回被诈骗的经济损失,为企业的正常运营保驾护航。

(记者 王茂程 通讯员 胡泽瑜)

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:郑晓鹏]