当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>政务新闻>

深圳启动第4个未成年人读书日 540场活动营造城市书香

条评论立即评论

深圳启动第4个未成年人读书日 540场活动营造城市书香

分享

据悉,读书日期间,全市将策划举办540场阅读文化活动,营造美好浓郁的城市书香。


活动现场

深圳新闻网2019年4月17日讯(记者 余俐洁 通讯员 陈宏强)4月17日,深圳市庆祝第24个世界读书日暨第4个未成年人读书日系列活动启动仪式在深圳书城中心城南区大台阶举行。深圳市委常委、宣传部部长李小甘出席活动,向有关单位赠送《深圳市全民阅读发展报告2019》,并向阅读推广人代表授旗。

据悉,读书日期间,全市将策划举办540场阅读文化活动,营造美好浓郁的城市书香。

深圳市委常委、宣传部部长李小甘向深圳大学等单位赠送首发报告

全民阅读发展报告 2018年深圳阅读指数为98.14 

启动仪式上,深圳连续第四年发布全民阅读发展报告。这是我国首部以城市为单元的阅读行业报告,立足深圳全市全民阅读促进工作和城市各界阅读推广工作,由深圳市全民阅读研究与推广中心组织编辑。活动现场,李小甘向深圳大学、深圳市社科院、深圳图书馆、特区文化研究中心等参与编写的单位赠送了首发报告。

本年度报告共收录23篇文章,约30万字,涵盖总报告、阅读综合研究、数字阅读研究、阅读平台研究等七个研究面向。其中,李小甘发表特稿《深圳:“创新创意之都”背后的全民阅读力量》,从创新思想理论载体、创新城市形象标识、创新媒体运行机制、创新文化服务方式等方面总结提炼了以全民阅读促进文化创新发展、打造创新创意之都的的深圳经验,进一步为推动深圳全民阅读事业指明方向。

据关数据显示,2018年深圳阅读指数为98.14,比2017年度增加了5.67分值,增长率为6.14%。2018年深圳成年居民人均阅读电子图书11.21本,纸质图书7.23本,日均读书64.56分钟,处在国内较高水平。

深圳市委常委、宣传部部长李小甘为阅读推广人代表授旗

“阅读推广人下基层”迎来五周年

“阅读推广人下基层”公益活动今年迎来5周年。4月起,41名阅读推广人将陆续深入全市十区,开展基层阅读活动300场,覆盖范围和活动数量都将创历史之最。在启动仪式上,李小甘为阅读推广人代表授旗,鼓励进一步将全民阅读的良好氛围带入基层。

据悉,自创办以来,下基层活动已先后组织59名阅读推广人走进包括社区图书馆、社区书吧、民营书店、党群服务中心、民办学校等在内的83个基层推广点,开展活动近800场,吸引约5万人次参与。活动重点关注文化设施、文化资源相对缺乏的偏远地区,在原特区外设立基层推广点63个,占比达76%。

全市策划举办540场阅读文化活动

4月23日,既是联合国教科文组织确定的世界读书日,又是《深圳经济特区全民阅读促进条例》规定的深圳未成年人读书日。为了庆祝这一具有特殊意义的读书节日,全市多家单位将策划举办540场阅读文化活动,营造书香深圳。

“未成年人阅读”是读书日系列活动中最为重要的主题。读书日期间,不少名家学者将做客深圳。国务院参事王京生、樊希安、张抗抗将于4月23日下午齐聚深圳图书馆南书房,就“全民阅读:国家战略与城市选择”展开对话。朱迅、安东尼、马伯庸等人气嘉宾也将陆续在深圳书城与广大读者分享新作。



[责任编辑:施冰冰]