当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>政务新闻>

华大集团高级副总裁王韧担任深圳国家基因库主任

条评论立即评论

华大集团高级副总裁王韧担任深圳国家基因库主任

分享

4月10日上午,深圳国家基因库理事会第四次会议在深圳举行,会议总结了国家基因库建设成绩与经验,研究部署下一步工作重点,同意由华大集团高级副总裁王韧担任深圳国家基因库主任。

原标题:深圳国家基因库理事会第四次会议举行

推动深圳国家基因库实现高质量发展

王韧担任深圳国家基因库主任

深圳特区报2019年04月11日讯 4月10日上午,深圳国家基因库理事会第四次会议在深圳举行,会议总结了国家基因库建设成绩与经验,研究部署下一步工作重点,同意由华大集团高级副总裁王韧担任深圳国家基因库主任。国家发展改革委副主任林念修出席会议并讲话,深圳市市长陈如桂主持会议。

林念修在讲话中强调,深圳国家基因库是保护、开发和利用我国生物资源的重要平台,建设并运营好深圳国家基因库是提高生命科学研究水平、推动生物经济快速健康发展的战略举措。要全面强化能力建设,紧紧抓住二期建设这个重要抓手,夯实基因库的发展基础,强化安全管理,持续保持深圳国家基因库的全球领先优势;要不断优化运行机制,对标国际一流建立完善监督考核激励机制,强化高效规范管理,完善自身造血能力,保障基因库健康可持续发展;要加快提高服务水平,进一步强化开放共享和公共服务,积极主动对接国家战略和重大需求,以服务支撑前沿研究、产业发展和民生保障定位目标,积极开辟新的发展方向和重点研究领域;积极拓展国际合作,认真落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》部署,积极推动“一带一路”生命科技促进联盟建设,促进技术进步全球共享,推动制定相关领域的国际标准、技术规范;加强标准化技术体系构建,勇于探索更多科技前沿的“无人区”,着力破解基因领域关键技术,加快掌握标准制定这一核心能力,推动深圳国家基因库实现高质量发展。

陈如桂表示,深圳将在国家发展改革委等部委和各理事单位的指导支持下,对标全球最高最好最优水平,坚持面向湾区、面向全球、面向未来,高标准、高质量、高站位推进基因库的建设、运营、管理,加强人、财、物等各方面保障,加快基因库二期建设,强化基因的安全管控,推动基因库建设迈上新台阶,努力把深圳国家基因库打造成为国际一流的基因库,打造成为大湾区一流的重大科技基础设施和国际化创新平台,为粤港澳大湾区建设国际科技创新中心提供重要支撑,为我国建设世界科技强国作出更大贡献。

会议审议并原则通过了《深圳国家基因库2018年度工作总结及2019年度工作计划》《深圳国家基因库二期规划及建设进展报告》《深圳国家基因库章程(修订稿)》及《深圳国家基因库委托运营管理方案》等,各副理事长单位、理事单位相关负责人就基因库下一步重点工作提出了意见建议。

国家发改委副秘书长任志武、高科技司司长伍浩,广东省发改委主任葛长伟,深圳市领导艾学峰、市政府党组成员李廷忠等参加会议。(记者 甘霖)

[责任编辑:何畅]