当前位置: 深圳新闻网首页>行业资讯频道>文化>文化首页推荐>

“诗与城”举办第四期活动 “每个孩子都是诗人”

“诗与城”举办第四期活动 “每个孩子都是诗人”

分享
人工智能朗读:

9月8日下午,南山区文化馆“诗与城”诗歌艺术系列活动第四期在深圳市蛇口育才教育集团育才一小举行。

深圳商报2019年09月12日讯 (记者 聂灿)“每个孩子都是天生的诗人”,换言之,“每个诗人心里都藏着一个孩子。”9月8日下午,南山区文化馆“诗与城”诗歌艺术系列活动第四期在深圳市蛇口育才教育集团育才一小举行。此次活动属2019年南山区文化馆总分馆制品牌活动,由南山区文化广电旅游体育局主办,南山区文化馆、南山区文化馆招商街道分馆承办,深圳市二九文化创意有限公司协办。


“以诗歌的方式致敬深圳”是“诗与城”诗歌艺术系列活动的主旨。活动当晚,诗人、《小王子》译者、儿童诗歌教育发起人、法国教育骑士勋章奖获得者树才登场。他从唐诗宋词说起,一路念及李白、杜甫、白居易、王维、李商隐、苏东坡等,用诗意的语言解读诗歌与生活的关联。随后,树才念起了叙利亚诗人阿多尼斯的名作《我的孤独是一座花园》中的《雨》。在树才看来,让孩子们学诗,并不是要让他们成为诗人,而是培养孩子们如何准确、诚实、优美地运用语言,开启内心的想象力,拓展一个更深广的精神世界。


活动下半场,树才将主动权交给孩子,让他们拿起纸和笔,写下心中的诗句。15分钟过去,一篇篇稚嫩而充满诗意的文字呼之欲出,孩子们尽情地发挥各自的语言天赋,表达迥异的个性,活动现场俨然一个诗歌的海洋。 


[责任编辑:肖红艳]