当前位置: 深圳新闻网首页>行业资讯频道>金融>首页推荐>

8月金融数据环比回暖 新增人民币贷款1.21万亿元

8月金融数据环比回暖 新增人民币贷款1.21万亿元

分享
人工智能朗读:

中国人民银行9月11日公布的数据显示,今年8月人民币贷款增加1.21万亿元,同比少增665亿元,但较7月的1.06万亿元增加1500亿元。

8月份人民币新增贷款和社会融资规模环比现回暖。中国人民银行9月11日公布的数据显示,今年8月人民币贷款增加1.21万亿元,同比少增665亿元,但较7月的1.06万亿元增加1500亿元。8月社会融资规模增量为1.98万亿元,比上年同期多376亿元,相较7月的1.01万亿元更是几乎翻倍。

人民币新增贷款同比回落基本符合预期。此前,多位金融分析师均认为,受地产相关融资监管加强及LPR新规导致的合同切换等因素扰动,8月新增贷款量低于去年同期水平。

从新增贷款的结构上看,企业短期贷款呈现减少趋势,不过票据融资和企业中长期贷款有所增加,而反映个人住房贷款的住户部门中长期贷款则保持平稳增长。

数据显示,8月,住户部门贷款增加6538亿元,其中,短期贷款增加1998亿元,中长期贷款增加4540亿元;非金融企业及机关团体贷款增加6513亿元,其中,短期贷款减少355亿元,中长期贷款增加4285亿元,票据融资增加2426亿元;非银行业金融机构贷款减少945亿元。

交行金融研究中心高级研究员陈冀指出,企业短贷减少,长贷增加表明在政策导向下,信贷投向结构有改善迹象。

相比新增贷款的回暖,社会融资规模的回暖更为明显。8月社会融资规模增量为1.98万亿元,比上年同期多376亿元,相较7月的1.01万亿元更是几乎翻倍。

代表广义流动性的M2同比增长8.2%,增速比上月末高0.1个百分点,与上年同期持平;反映企业生产经营活跃程度的M1同比增长3.4%,增速比上月末高0.3个百分点,比上年同期低0.5个百分点。

陈冀指出,社融同比增加主要由于此前持续负增长的未贴现银行承兑汇票由负转正。

[责任编辑:朱琳]